四川省政府门户网   繁体版   简体版 2010年7月13日   星期二
得荣县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:009042039/2018-00003 主题分类:其他\ 发布机构:得荣县政府办
发布日期:2018-03-02 文    号: 关 键 词:2017年得荣县政府信息公开工作年度报告
 
2017年得荣县政府办政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省州信息公开有关规定和《得荣县政府信息公开规定》,现就得荣县2017年政务公开工作报告如下。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月1日止。

一、概述

2017年,我县政府信息公开和政务公开工作严格按照《条例》、《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)组织实施,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权。积极推进政务公开年度工作任务,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,截至12月1日,累计公开各类政府信息4780条,其中,通过政府网站公开政务信息1305条,通过四川省政府信息公开目录管理系统公开信息2245条,通过政务微信公开政务信息1230条。据统计,全年政务信息阅读量达23万。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息发布及公开情况

按照政府信息公开有关要求,我县通过政府门户网站、政务微信等形式对政务信息进行公开。2017年,全县主动公开的政务信息主要涉及得荣要闻、部门动态、乡镇动态、常务会议、民生工程、行政权力、政府文件、应急管理、规划计划、财政资金、重大项目、公共服务等方面。

(二)贯彻落实中央省州工作要点情况

1.完成全县权力清单和责任清单共6197项的梳理、汇总,并通过县政府网站集中公示,动态实时更新。结合省人民政府一体化政务平台上线工作,完成全县行政权力事项和公共服务事项清单认领。

2.促进经济发展推进公开方面。在县政府门户网站及时公开国民经济和社会发展计划及重点项目执行情况等稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面的重要信息,及时对道路、水利等基础设施,教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等与民生密切相关的重大项目建设进度和资金拨付进度对外公开,接受社会各方监督。对支持小微企业、促进就业创业和减免政策等信息利用网站、微信、宣传册等方式进行了公开。依托省政府采购网,完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,全年共发出采购公告26条,进一步增强了政府采购公开透明度。

3.民生改善推进公开方面。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,做好扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息的公开,重点公开精准扶贫民生工程的信息及落实情况。对社会救助类、就业创业类、农业科技类信息,通过政务公示栏、门户网站、微信、等方式进行公开。县属医疗机构全部实行院务公开,利用政务公开栏、电子led屏幕全面公开医疗服务、价格、收费等信息。

4.助力政府建设推进公开方面。对全年政府重大会议的会议情况和研究内容、主题均在县政府网站进行公开,方便公众了解重大改革方案、重大政策措施等信息。除涉密信息外,将政府和各部门的预决算公开在县政府网站专门栏目,部门预决算支出公开至功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开至经济分类款级科目。

5.扩大政务参与加强解读回应方面。通过在线访谈的形式,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施进行宣讲。通过政务微信对政府工作报告等重大文件、政策进行解读;同时主动回应政务舆情、媒体关切,积极引导舆论走向。

6.增强公开实效加强能力建设方面。按全州政府信息公开工作要求,切实将政府信息公开工作纳入全县机关行政效能建设和依法行政考核范围,按《政务公开工作要点》全面推进相关工作。全年组织召开政府信息公开工作会议5次,举办全县政务公开培训1次,下发政务公开文件5份。对各部门信息公开平台实施统一监管,实行集约化建设,各乡镇、部门在县政府网站均设有公开的栏目。大力推进政务微信等新媒体平台的建设管理,确保更新的及时性和内容的实用性。

三、依申请公开政府信息情况

2017年未受理依申请公开政务信息。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

全年涉及政府信息公开的诉讼案件0件,未出现因政府信息公开申请行政复议和申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未出现政府信息公开收费情况。

六、存在问题及改进措施

虽然我县政府信息公开工作严格按照上级要求及时完成,但也存在一些问题,一是各部门政务公开工作人员业务技能不扎实、政务公开工作稍显滞后;二是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强;三是政务信息可供参阅度不高,信息质量低下;四是部门重视力度不够,部分单位未落实专人负责。

下一步我们将认真按中央、省、州政务公开相关文件要求,在提高工作人员能力素质的基础上,一是加强行政决策过程公开,及时公开非涉密会议内容,扩大公众参与度和知晓率;三是加强监管和培训,对政务公开的进展完成情况进行持续性跟进,全面提升政务公开工作人员业务水平;四是进一步扩大政务公开的深度与广度,在做好以县政府网站为政务公开工作主战场的同时,积极推进新媒体平台,扩展公众参与政务公开的渠道和途径。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号