首页
得荣县人民政府关于城市老年人养老服务问题研究调硏的报告
2023-06-06 11:40:17
来源:
得荣县人民政府
阅读数:
292次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 得荣县人民政府

关于老年人养老服务问题研究调硏报告

县人大常委会:

根据县人大常委会领导指示和相关安排,结合全县养老服务工作实际,现将调研情况报告如下:

一、我县城市老年人养老服务的做法成效

(一)城市老年人养老服务方面。一是我县共有60周岁以上老年人2384人、特困人员182人,其中集中特困22人、分散特困160人,按照城市特困每人每月884元、农村特困624元、护理补贴每人每月50元、集中人员80元的标准发放供养金。我县共有80岁至89岁老人361人,90岁至99岁老人58人,按照80-89岁高龄津贴每人每月50元、90-99100元、100岁以上200元标准发放高龄津贴。人口结构向老龄化、空巢化的趋势发展。二是按照需要层次理论,生活照顾与医疗护理需求仍是老年生活的基本需求。从调查结果看,基本需求较高的集中在有基础疾病及80岁以上人群,而精神慰藉及文化娱乐需求主要集中在60-80岁人群,空巢老人、独居老人对这部分需求尤为明显,需要帮助其丰富日常生活,增加文化娱乐。三是我县目前有一所老龄协会,位于得荣县河西社区,其作用是为城市老年人提供日常娱乐休闲一体养老

(二)失能老年养护院建设方面。我县建有4所敬老院,分别为得荣县中心敬老院、得荣县社会福利中心、得荣县松麦村农村敬老院、得荣县瓦卡镇农村敬老院床位共有216张(含34个护理床位)入住老人22护理人员9人、管理员2名。护理人员参照辅警待遇每人每月2500县级财政每年为敬老院补助运行经费30万元,确保敬老院可持续运行。目前服务供给现状为政府供养,家庭邻里协同供给。

二、城市老年人养老服务存在的困难问题

一是公办养老机构入住率不高,散居特困人员较多;二是农村互助功能未真正发挥,缺乏吸引力,跟踪管理措施不健全;三是县级财力紧张,投入不足,养老护理岗位留不住人,导致养老护理人才缺失;四是社区养老服务活动单一,缺乏吸引力。

三、推进城市老年人养老服务高质量发展的对策建议

(一)继续推进养老服务综合改革。积极探索建立完善应对人口老龄化工作机制,推进养老服务综合改革,提升综合服务能力、服务质量,满足老年人追求美好生活的希望大力提高基本公共服务水平实现城镇社区老年人日间照料中心全覆盖,建立完善“以集中供养、家居养老为主,医养、康养、旅养为辅”的养老服务体系。

(二)建立健全养老服务管理机制。建立完善保障老年人、残疾人、孤儿等特殊困难群体社会福利政策的工作制度,探索推进完善关爱服务保护体系着力加强养老服务机构服务质量提升和消防、食品、看护等风险防范应急管理制度建设着力加强农村互助幸福院管理维护,避免资产流失浪费,使其发挥应有的作用。

(三)探索提升老年人身心健康。紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”探索建立丰富老年文化生活的长效工作机制,积极组织老年人参与力所能及的社区社会治理活动,让老年人树立心理自信、情操自信,充分发挥老年人的余热。

 

   得荣县人民政府

    2023531