当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 应急管理 / 应急常识

火灾急救知识

发布时间:2022-03-17 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】


一般地说,起火要有三个条件,即可燃物(木材、汽油等)、助燃物(氧气等)和点火源(明火、烟火、电焊花等)。扑灭初期火灾的一切措施,都是为了破坏已经产生的燃烧条件。(详细的相关知识请阅读:《东莞市建设工程施工现场消防安全工作指引》)

一、火灾急救的基本要点

施工现场应有经过训练的义务消防队;发生火灾时,应由义务消防队急救,其他人员应迅速撤离。

及时报警,组织扑救;全体员工在任何时间、地点,一旦发现起火都要立即报警,并参与和组织群众扑灭火灾。

集中力量,主要利用灭火器材,控制火势,集中灭火力量在火势蔓延的主要方向进行扑救以控制火势蔓延。

消灭飞火,组织人力监视火场周围的建筑物,露天物质堆放场所的未尽飞火,并及时扑灭。

疏散物质,安排人力和设备,将受到火势威胁的物质转移到安全地带,阻止火势蔓延。

积极抢救被困人员,人员集中的场所发生火灾,要有熟悉情况的人做向导,积极寻找和抢救被困的人员。

二、火灾急救的基本方法

先控制,后消灭。对于不可能立即扑灭的火灾,要先控制火势,具备灭火条件时再展开全面进攻,一举消灭。

救人重于救火。灭火的目的是为了打开救人通道,使被困的人员得到救援。

先重点,后一般。重要物资和一般物资相比,保护和抢救重要物资;火势蔓延猛烈方面和其他方面相比,控制火势蔓延的方面是重点。

正确使用灭火器材;水是最常用的灭或剂,取用方便,资源丰富,但要注意水不能用于扑救带电设备的火灾;各种灭火器的用途和使用方法如下:

酸碱灭火器:倒过来稍加摇动或打开开关,药剂喷出;适合扑救油类火灾。

泡沫灭火器:把灭火器筒身倒过来;适用扑救木材、棉花、纸张等火灾,不能扑救电气、油类火灾。

    二氧化碳灭火器:一手拿好喇叭筒对准火源,另一手打开开关既可;适用扑救贵重仪器和设备,不能扑救金属钾、钠、镁、铝等物质的火灾。

卤代烷灭火器,先拔掉按销,然后握紧压把开关,压杆使密封阀开启,药剂即在氨气压力下由喷嘴射出;适用于扑救易燃液体,可燃气体和电气设备等火灾。

干粉灭火器:打开保险销,把喷管口对准火源,拉出拉环,即可喷出;适用于扑救石油产品、油漆、有机溶剂和电气设备等火灾。

人员撤离火场途中被浓烟围困时,应采取低姿势行走或匍匐穿过浓烟,有条件时可用湿毛巾等捂住嘴鼻,以便顺利撤出烟雾区;如无法进行逃生,可向外伸出衣物或抛出小物件,发出救人信号引起注意。

进行物资疏散时应将参加疏散的员工编成组,指定负责人首先疏散通道,其次疏散物资,疏散的物资应堆放在上风向的安全地带,不得堵塞通道,并要派人看护。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 主办单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府办公室 网站标识码:5133380003 蜀ICP备17034939号-1 甘公网安备:51333802000004