当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 征地拆迁

征地拆迁知识

发布时间:2022-05-19 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

    房屋征收、土地征收、拆迁,这三个概念放到一起时会有很多人觉得迷糊,这三者之间常常是相互关联,又相互区别的。简单点说,房屋征收和拆迁所针对的对象都是“房屋”,只是两者的实施主体不同,目的也不同;而土地征收的对象则是“土地”。
    一、法律依据不同
国家建设征收土地适用《土地管理法》、《土地管理法实施条例》及其他法律法规中关于国家建设征收土地的规定。
城市房屋拆迁适用原《城市房屋拆迁条例》的规定。2011年1月21日颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施后,该条例已被废止。此后拆迁更多代表其字面意思所代表的动词,或与国家征收相区别的商业性占地拆迁。
    二、适用对象的范围不同
国家建设征收土地的适用范围是集体所有的土地,当所征收的集体土地上有房屋等建筑物时,就涉及到拆迁的概念;而拆迁的适用范围是城市规划区内的国有土地,但其动作更多地体现在拆迁行为上。
    三、对象(标的)不同
国家建设征收土地指向的标的是农村集体土地所有权;
城市房屋拆迁指向的标的是房屋。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 主办单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府办公室 网站标识码:5133380003 蜀ICP备17034939号-1 甘公网安备:51333802000004