当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《得荣县新冠肺炎医疗救治定点医院腾空预案(试行)》解读

发布时间:2021-08-27 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

正文:得荣县人民政府办公室关于印发新冠肺炎医疗救治定点医院腾空预案(试行)的通知

2021年8月27日,得荣县人民政府办公室印发了《得荣县新冠肺炎医疗救治定点医院腾空预案(试行)》,现作如下解读:


得荣县新冠肺炎医疗救治定点医院

腾空预案(试行)

为全面贯彻落实《关于印发聚集性新冠肺炎疫情处置和不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南的通知》《关于印发聚集性新冠肺炎疫情处置指南的通知》《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步完善定点医院腾空预案的通知》等文件要求,有效应对可能出现的新冠肺炎疫情,做好定点腾空救治工作,结合得荣县实际,特制定本预案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》《得荣县突发公共卫生事件应急预案》得荣县应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案(修订)等法律、法规、条例、预案方案。

二、启用原则

严格落实四早”“四集中一远程原则,按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化疫情防控要求进一步细化新冠肺炎医疗救治措施,统筹调配全县医疗资源和救治专家骨干,最大限度提高新冠肺炎的医疗救治水平和能力全力保障患者、群众及医务人员的生命安全。

三、组织架构及工作职责

(一)得荣县新冠肺炎医疗救治工作领导小组

   西    人民政府副县长

副组长        人民政府办公室主任

    县卫生健康局局长

扎西尼玛    县委宣传部常务副部长

罗布扎西    县发展和改革局局长

    县财政局局长

    县经济信息和商务合作局局长

       甘孜州得荣生态环境局局长

白玛次登    县住建局局长

    县交通运输局局长

       县医疗保障局局长

       县公安局政委

    县卫生健康局副局长

    县卫生健康局副局长

    县卫生健康局机关党委书记

      县人民医院院长

次仁曲珍    县疾病预防控制中心主任

        县中藏医院院长

       人民医院院长

  责:在县应对新冠肺炎疫情应急防控指挥部的统一领导下,负责全县新冠肺炎医疗救治定点医院的统筹、协调、管理、后勤保障和信息发布等工作,指导定点医院做好新冠肺炎确诊病例、无症状感染者和疑似病例医疗救治、康复以及常规普通病人转归、治疗等工作,为控制疫情发展态势和研判调整防控策略提供数据与技术支撑。

(二)新冠肺炎医疗救治工作组

长:杨     县卫生健康局局长

副组长:吉     县卫生健康局副局长

    县卫生健康局副局长

    县卫生健康局机关党委书记

       县人民医院院长

次仁曲珍    县疾病预防控制中心主任

       县中藏医院院长

          人民医院院长

       县卫生健康监督执法队

    县卫生健康局综合科主任

    县卫生健康局财务室主任

洛绒彭错    县卫生健康局办公室副主任

   县人民医院副院长

尼玛次仁    县疾控中心副主任

十乡)长及十二卫生院院长

  责:在县新冠肺炎医疗救治工作领导小组的指导下,负责统筹组织、调配、落实县、乡(镇)级医疗资源、救治专家,组建县、乡(镇)级成建制应急医疗救治团队,做好定点医院救治药品、设施设备、防护物资、人力、物力及整体腾空相关准备,细化其他病患转运分流救治流程,全力保障所有病员救治所需;必要时请求协调州级医疗救治专家组参与会诊和救治;定时或不定时向县应急指挥部上报救治工作开展情况并针对存在的困难问题,及时提出意见建议。

县新冠肺炎医疗救治工作组下设5个专项小组,具体负责定点医院医疗救治、院感防控、后备梯队组、疫情报告、应急物资药品储备等工作。

1新冠肺炎医疗救治专家组

  长:吉卫红

副组长:甲玛

  员:西医治疗专家组:辜蕊李娇徐何潘传亮叶鸣范立军高文丽张志凯魏康莲欧兰英赖萍罗勇斯孝琼钟碧全次珠太姆江燕次章郑成英叶洪蒋鹏张德兵格绒布车班玛夏姆邓明燕泽仁初中藏医治疗专家组:甲玛追麦赖萍洛绒真追阿措扎西达吉次仁志玛格桑邓珠蒲艳杨林

  责:服从县新冠肺炎医疗救治工作组的指挥,负责甄别临床诊断、医学观察病例,按照四集中一远程原则,对医学观察病例及其他发热病例及时进行诊治处理,积极主动实现州--乡(镇)新冠肺炎专家组三级联动,保持密切联系;负责指导培训其他医疗机构参与医疗救治工作。

2新冠肺炎医院感染防控专家组

长:吉卫红

副组长:陈郎台

员:江燕龙哲名郑成英巴桑拉姆次仁拥色洛绒倾忠桑吉卓玛次仁拉忠徐理丽

  责:负责督查指导定点医院开展院内消杀、防疫工作,负责指导疫情信息的收集、报告,参与落实病员转移或隔离救治及公共卫生管理措施的实施;根据定点医院实际情况提出划定安全封锁控制区建议,参与审定院内疫点疫区封锁范围;指导检查重点病区的落实隔离消毒和医务人员的个人防护措施,负责组织开展院内健康教育、院感防护监控等。

3、新冠肺炎医疗救治后备梯队组

长:向云红

副组长:追麦

员:张志凯邓珠志玛易志玛白玛曲错斯朗志玛全县各级各类医疗机构的内科、外科、儿科、妇产科、急诊科、中藏医药科、检验、放射等科室所有医护人员。

  责:服从新冠肺炎医疗救治工作领导小组的统一指挥和调配,在新冠肺炎医疗救治专家组的指导下,负责救治后备梯队的人员抽调、协调等工作,积极做好培训、演练、备战等工作,一旦需要全力参与对新冠肺炎患者、医学观察病例及其他发热病例的诊断治疗工作。

4疫情监测报告组

长:龙显光

副组长:次仁曲珍

员:、乡(镇)新冠肺炎疫情报告组成员

责:负责指导定点医院做好新冠肺炎流行病学调查、核酸采样、检测、疫情登记上报等工作。

5后勤物资保障组

长:杨昌麒

副组长:吉卫红向云红

员:张志凯扎西多吉洛绒彭错呷特泽仁邓珠

白马丁真白玛拉姆

  责:负责做好腾空定点医院的应急物资供应、后勤保障、信息联通等。根据疫情防控形势,适时调整制定防护物资、治疗药品计划,并保证全部物资符合标准、运转正常、证件齐全,规范定点医院医疗废物管理、医疗污水处理,保障医疗秩序良好,医疗环境安全。

四、应急响应

当我县发生新冠肺炎疫情出现确诊病例后,在县应对新冠肺炎病毒疫情防控指挥部的统一指挥下,结合疫情发展态势,按照定点医院-后备医院的顺序,依次腾空启用。

(一)定点医院启动响应

1.定点医院:得荣县人民医院(传染病区)

2.紧急启动时间:接县应急指挥部通知,紧急腾空启用。

3.紧急腾空要求:24小时内腾空院区,48小时内启用救治。 按照属地应急指挥部要求,定点医疗机构(县人民医院传染病区)立即停诊,组织科室专家讨论,为基本符合出院条件的普通患者即刻办理出院手续;对不符合出院条件的,在保证其安全的前提下有序转运至非定点医疗机构继续治疗,重症患者有序转诊至上级医院治疗。根据医院科室布局进一步规范完善三区两通道,明确医院的紧急封控管理区域和封控时间,设置封控关卡,对封控区域的人员和车辆实行严格管控,严禁随意进出。

(二)后备医院腾空响应

1.腾空后备医院:县级后备医院腾空顺序:县中藏医院-县妇计中心。

2.紧急启用时间:当定点医院(县人民医院传染病区)腾空接诊人数超过医疗救治总床位数50%时,立即启用后备医院。

3.紧急腾空要求:24小时内腾空全院,48小时内启用救治。按照属地应急指挥部要求,后备医院立即停诊,组织科室专家讨论,为符合出院条件的患者立即办理出院手续,不符合出院条件的要在保证其安全的前提下转送至非定点医疗机构继续治疗,重症患者有序转诊至上级医院治疗;根据医院科室布局进一步规范完善三区两通道,明确医院的紧急封控管理区域和封控时间,设置封控关卡,对封控区域的人员和车辆实行严格管控,严禁随意进出。

(三)县级定点医院应急腾空响应及方舱医院改造

1.启用场地选择:国网电力公司下方停车场。

2.紧急启动要求:主要用于收治新冠肺炎重症、危重病例及65岁以上老人、12岁以下儿童、孕产妇等确诊、疑似病例。包含收治新冠肺炎无症状感染者和轻症、普通型确诊病例、疑似病例。同步按照国家《方舱医院设计和改建的有关技术要求》《方舱医院工作手册》和《方舱医院改造预案(试行)》等要求进行方舱医院紧急改造。

工作要求

县级新冠肺炎救治工作领导小组成员单位根据部门职责分工,细化制定相关工作方案及推进计划认真落实相关工作责任,确保每项工作落实细,落地见效。

县级新冠肺炎救治工作领导小组定期掌握汇总相关工作进度,对存在的困难问题,及时梳理并向县级应对新冠肺炎防控应急指挥部报告,积极争取协调、解决和处理,确保医疗救治工作有序推进,最大限度保障患者、医务人员乃至广大人民群众的生命健康安全。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 主办单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府办公室 网站标识码:5133380003 蜀ICP备17034939号-1 甘公网安备:51333802000004