当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《得荣县森林草原防火期举报违法用火行为奖惩办法(试行)》解读

发布时间:2020-12-05 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】


第一条 为鼓励社会公众积极举报林区和草原内违法用火的行为,及时发现、消除森林草原火灾隐患,预防和减少森林草原火灾事件的发生,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》和《甘孜藏族自治州林区野外火用火管理办法》等法律法规规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于每年防火期(每年101日至次年年630)社会公众举报得荣县林区和草原内违法用火行为,经查证属实后,予以相应奖励

第三条 首先接到举报的所在地乡镇人民政府、县级林业和草原主管部门为举报奖励的实施部门,负责奖励决定的告知、审定和发放等工作。

第四条 举报林区和草原内存在下列违法行为的,应当按照本办法予以奖励:

(一)上坟烧纸、烧香、煨桑、焚烧垃圾、燃放烟花爆竹和吸烟

(二)野外烧火取暖、烧火做饭和烘烤食品;

(三)烧地(田)埂、烧秸秆、烧荒、烧炭、烧蜂等农事用火及施工单位生产性用火;

(四)电焊、电气焊、切割机作业、爆破作业等易引发森林草原火灾的其他野外违规用火行为;

(五)其他容易引起森林草原火灾的用火行为。

第五条 有下列情形之一的,不属于本办法奖励范围:

(一)国家机关工作人员及其与本职工作有关的人员对违法用火行为举报的;

(二)举报的违法用火行为已经被县级林草主管部门、乡镇人民政府正在处理的或在其举报之前已经有人举报的;

(三)举报的线索无法核查的;

(四)举报的违法用火行为不符合本办法第四条规定的;

(五)举报人不提供真实身份和有效联系方式的;

(六)其他不符合规定的奖励情形。

第六条 县林业和草原主管部门和乡镇人民政府对举报查处后,符合本办法规定奖励条件的,应当及时向举报人反馈情况。除举报人放弃奖励外,举报内容被立为行政处罚案件的,给予奖励金500/次;被立为刑事案件的,给予奖励金1000/次。所需奖励资金由县林业和草原局统筹解决。

第七条 举报奖励实施部门应当向社会公布举报电话,依法保护举报人的合法权益。

    县林草局受理举报电话为:0836-5922394

各乡镇举报电话由各乡镇自行公布。

第八条人为发生森林草原火灾的所属行政村按照失火面积面积永久取消相应面积林补资金,同时扣除全村3年所有林补资金。

第九条发生1起野外违规用火行为处罚肇事者处以2000元罚款,同时扣除肇事者家庭1年的林补资金。

第十条已取缔的煨桑点不得再使用如有违反,将严格按照《煨桑点取缔协议书》内容进行相应处罚。

第十一条各防火检查卡点严格落实值班值守制度,督查防火卡点工作时值守人员一次不在岗扣除一个月工资。

第十二条防火期内未经批准擅自野外用火的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等相关规定顶额处罚。

    第十三条因宣传管控等工作不到位,发生人为森林草原火灾,经县委政府研究,追究相应部门、乡镇火灾网格责任人责任。

第十四条办法自下发之日起正式实施,由得荣县森林草原防灭火指挥部负责解释。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室 联系方式:5922650 网站标识码:5133380003 备案号:蜀ICP备11007067 甘公网安备51331599019-00001
政府网站找错