当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《得荣县野外用火审批制度》解读

发布时间:2021-01-05 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】


为严格林牧区野外火源管理,积极消除森林草原火灾隐患,有效防控森林草原火灾发生,最大限度减少森林草原资源损失,努力确保林牧区人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》《四川省林区野外火源管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

一、野外用火审批

(一)申请:野外用火是指森林草原防火期内,确需在森林草原防火区从事计划烧除、炼山造林、丧葬祭祀等特殊性用火。野外用火必须由用火单位或个人开设用火前山边、林边、草地边防火线,到所辖村委会领取《得荣县森林草原防火期内野外用火审批表》,填写好后交村委会。

(二)审批:村委会接到《得荣县森林草原防火期内野外用火审批表》后,尽快组织人员实地检查落实,确认合格后,签署意见并上报乡(镇)人民政府。乡(镇)人民政府收到用火申请后,派出二人以上的专责小组验收防火线,验收合格后,签署意见报乡(镇)森林草原防灭火指挥部乡(镇)森林草原防灭火指挥部审批同意后方可用火,同时将审批表向县森林草原防灭火指挥部办公室报备。用火面积大、用火起止时间较长的,需向县森林草原防灭火指挥部提出申请,填写得荣县森林草原防火期内野外用火审批表》,待县森林草原防灭火指挥部同意后方可用火。

(三)宗教用火时需向县民宗局及统战部提出申请,并建立台账。

二、野外用火监管

野外用火责任人为申请野外用火的单位负责人或个人,安全监督人为乡(镇)干部、村两委班子成员。

三、野外用火作业条件

经审批同意后,野外用火必须满足以下条件:开设宽度15米以上的安全防火线(带);在森林草原高火险时段以外并具备适合的气象条件;明确现场责任人;预备必要的扑火力量;准备必要的扑火工具;明确用火蔓延应对措施;落实专人看守,火不灭人不离。用火单位或个人必须服从乡(镇)干部的现场技术指导,不得擅自点火及增加火点,否则作纵火论处。

四、处罚

    防火期内未经批准擅自野外用火的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等相关规定顶额处罚

五、森林草原高火险期(11—51日)禁止一切野外用火审批。

六、制度自下发之日起执行。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室 联系方式:5922650 网站标识码:5133380003 备案号:蜀ICP备11007067 甘公网安备51331599019-00001
政府网站找错