当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政信息

得荣县人民检察院2022 年部门预算公开

发布时间:2022-01-24 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

得荣县人民检察院

2022 年部门预算公开

目录

第一部分

得荣县人民检察院部门概况

基本职能及主要工作

第二部分

得荣县人民检察院2022 年部门预算表(详见附件)

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

六、一般公共预算支出预算表

七、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、政府性基金预算支出表

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出表

十三、部门预算项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

第三部分

得荣县人民检察院2022 年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 得荣县人民检察院概况

一、基本职能及主要工作

第一条   根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人民检察院组织法》,按照党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,制定本规定。  

第二条   得荣县人民检察院是国家的法律监督机关,对得荣县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

   得荣县人民检察院的主要职责是:

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)依法向得荣县人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)依照法律规定对由得荣县人民检察院直接受理的刑事案件行使侦查权。

(四)对得荣县人民检察院管辖的第一审普通刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉,法律另有规定的除外。

(五)负责应由得荣县人民检察院承办的提起公益诉讼工作。

(六)负责应由得荣县人民检察院承办的刑事、民事和行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决和裁定等生效法律文书执行的法律监督工作。

(七)负责应由得荣县人民检察院承办的对看守所等执法活动的法律监督工作。

受理向得荣县人民检察院的控告申诉。

(九)负责得荣县人民检察院的队伍建设和思想政治工作;依法管理检察官及其他检察人员;协同相关主管部门管理本机关的机构设置和人员编制,制定相关人员管理办法。

(十)协同同级主管部门管理和考核本院除检察长、副检察长及其他领导班子成员外的员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员和机关工勤人员。

(十一)负责其他应由本院承办的事项。

第四条  得荣县人民检察院设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施。承担综合性绩效考核相关工作。起草审核相关文件文稿,管理秘书事务,处理检察信息,编发内部刊物。负责领导同志批办事项督查工作。负责编制部门预决算和支出规划。负责本级财务管理、国有资产管理、政府采购等工作。负责人大代表、政协委员联络和特约检察员的联系工作。组织指导人民监督员工作。负责本机关涉密专线网络安全、管理和维护工作。负责全程同步录音录像工作。

(二)第一检察部(挂未检室牌子)。负责对法律规定由得荣县人民检察院办理的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。办理得荣县人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。负责对法律规定由得荣县人民检察院办理的得荣县监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查。负责对法律规定由人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。受理和承办各类案件的现场勘验、检验鉴定和文证审查。

(三)第二检察部。负责办理向得荣县人民检察院申请监督和提请抗诉的民事、行政案件的审查、起诉。承办对得荣县人民法院民事诉讼活动、行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他民事审判程序、行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事执行活动、行政执法活动实行法律监督。办理本机关管辖的民事申诉案件、行政申诉案件。负责办理法律规定由人民检察院办理的破坏生态环境资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益性诉讼案件。负责对人民法院开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭,依照有关规定提出检察建议。办理管辖的公益诉讼申诉案件。

(四)第三检察部。负责对看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事案件、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查。办理罪犯又犯罪案件。负责对法律规定由人民检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。负责受理向得荣县人民检察院的控告和申诉。承办管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物的监管、法律文书监管、案件信息公开。统一组织办案质量评查、业务考评和业务统计分析研判。负责司法体制改革综合协调相关工作。承担得荣县人民检察院检察委员会日常工作。负责业务信息化需求统筹。调查研究国家公布的与检察工作有关的法律法规政策的执行情况,提出意见建议。组织开展检察理论研究工作。对征求得荣县人民检察院意见的地方立法草案研究提出修改意见和建议。负责组织司法警察执行办案场所警戒、人员押解和看管等警务事项。

(五)政治部。负责本机关队伍建设、思想政治工作、新闻宣传、舆论引导以及组织人事、教育培训等工作。负责本院机关党群工作。负责离退休干部工作。承担对本机关检察人员执行法律、法规和上级检察机关的规定、决定等情况的督查工作。承办本机关的监察工作。

第五条   得荣县人民检察院政法专项编制17名。其中检察长1名,副检察长2 名,政治部主任1名 。         

机关后勤服务人员事业编制1名。  

(二)得荣县人民检察院2022 年重点工作

2022年,我院将持续推进“一核五翼”重点工作建设理念,以队伍建设为核心,加强党建引领作用,做实公益诉讼检察工作,当好公益代表人,强化民事、行政检察工作,切实保障人民群众合法权益加大司法救助力度,服务保障民生,助力乡村振兴,深入开展法宣工作,以“法治”浸润人心,不断助推“四大检察”、“十大业务”全面协调充分发展,补短强弱,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新得荣贡献检察力量、彰显检察担当、树立检察形象。

第二部分 得荣县人民检察院

2022 年部门预算表

详见附件

第三部分得荣县人民检察院

2022 年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

按照综合预算的原则得荣县人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。得荣县人民检察院2022 年收支预算总数492.02万元,2021 年收支预算总数增加6.09万元,主要原因是职工工资福利待遇提升

(一)收入预算情况

得荣县人民检察院2022 年收入预算492.02万元,其中:一般公共预算拨款收入492.02万元,占100%

(二)支出预算情况

财政2022 年支出预算492.02万元,其中:基本支出482.43万元,占98 %;项目支出9.59万元,占2%

二、财政拨款收支预算情况说明

得荣县人民检察院2022 年财政拨款收支预算总数 492.02万元,2021 年财政拨款收支预算总数增加6.09万元,主要原因是职工工资福利待遇提升。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入492.02万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出379.18万元、社会保障和就业支出40.09万元、卫生健康支出 26万元、住房保障支出37.15万元、一般行政管理事务9.59万元

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

得荣县人民检察院2022 年一般公共预算当年拨款492.02万元,比 2021 年预算数增加6.09万元,主要原因是职工工资福利待遇提升。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出 388.77万元,占79%;社会保障和就业支出 40.09万元,占 8%;卫生健康支出26万元,占5%;住房保障支出37.15万元,占8%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)检察事务(款)行政运行(项)

2022 年预算数为379.18万元,主要用于:机关及事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2.一般公共服务(类)检察事务(款)一般行政管理事

务(项)2022 年预算数为9.59万元,主要用于:我院司法救助、办公取暖的项目支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022 年预算数为40.09万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

4..卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医

疗(项)2022 年预算数为20.08万元,主要用于:机关及事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗

补助(项)2022 年预算数为 5.2万元,主要用于:机关

及参公管理事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

2022 年预算数为37.15万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

得荣县人民检察院2022 年一般公共预算基本支出482.43万元,其中:人员经费443.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、福利费、工会经费、等支出。公用经费 38.68万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、党建经费、公务接待费、公务用车运行维护费等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

得荣县人民检察院2022 年“三公”经费财政拨款预算数5 万元, 其中:公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

(一)公务接待费与 2021 年预算持平。

2022 年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费与 2021 年预算持平。

单位现有公务用车5辆,其中:轿车0辆,旅行车(含

商务车)1辆,越野车4辆。

2022 年安排公务用车运行维护费3万元,用于5辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关事业单位财政改革工作调研、财政监督检查、财政支出绩效评价、财政投资评审等工作开展。

六、政府性基金预算支出情况说明

得荣县人民检察院2022 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算情况说明

得荣县人民检察院2022 年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2022 ,得荣县人民检察院机关运行经费财政拨款预算为38.68万元,与 2021 年预算基本持平。

(二)政府采购情况

2022 年,得荣县人民检察院安排政府采购预算168万元,其中,政府采购货物预算168万元;政府采购工程预算 0 万元;政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至 2021 年底,得荣县人民检察院共有车辆5辆,其中,领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、公务用车2辆、执法执勤用车3辆。单位价值 100 万元以上大型设备 0台(套)。

2022年部门预算打算购置执法执勤车辆以及进行信息化与检察文化建设、两房改造提升(存在不确定性,因两房与县公安局置换,如果公安建设未能按期完成交付,我院将无法开展且资金缺口大)

(四)预算绩效情况

2022 年财政开展绩效目标管理的项目2个,涉及预算9.59万元。其中:人员类项目2个,涉及预算 438.42万元;运转类项目1个,涉及预算44.01万元;特定目标类项目2个,涉及预算 9.59万元。

第四部分 名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指级财政当年拨付的

资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍

按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):

机关及事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管

理事务(项):指机关及事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(五)一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政用于业务软件开发、硬件购置、系统升级等信息化建设方面的项目支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出 (款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(十住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十一)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行

政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费

反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及

运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及

租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公

务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十四)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

得荣县检察院部门2022年预算公开表

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 主办单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府办公室 网站标识码:5133380003 蜀ICP备17034939号-1 甘公网安备:51333802000004