当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政信息

得荣县日雨镇人民政府2022年部门预算公开

发布时间:2022-01-24 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

得荣县日雨镇人民政府2022年部门预算公开

目录

第一部分

部门概况

第二部分

部门 2022 年部门预算表(详见附件)

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

六、一般公共预算支出预算表

七、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、政府性基金预算支出表

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出表

十三、部门预算项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

第三部分

部门 2022 年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 日雨镇人民政府部门概况

一、基本职能及主要工作

(1)机构设置情况

日雨镇人民政府行政编制27名。其中,党委书记1名,镇长1名,人大主席1名(正科级),党务副书记1名、纪委书记1名,组织员1名,宣传委员1名,统战委员1名,政法委员1名,副镇长2名。

二、部门职责情况

深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,深入贯彻落实省委、州委、县委决策部署,统一思想和行动,坚持党的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

在干部队伍的建设上,坚持“严管理,强作风,提本领”的理念,打造出了一支召之即来,来之能战,战之能胜的干部队伍。在管理上,大力完善机关和农村党支部书记管理制度,真正做到靠制度管人,靠制度管事,杜绝管理的随意性。在作风建设上,镇党委、政府始终坚持各项工作有安排、有部署、有落实、有奖惩,严谨杜绝推诿扯皮,拖泥带水的现象发生。在提高干部队伍的本领上,坚持学习教育作为一项基础性和长期性工程来常抓不懈,一年来,我镇继续完善党委中心组理论学习制度,定期组织干部职工学习贯彻党的十九大精神、中央省市经济工作会议精神,观看反腐败电教片,读党报党刊,坚持用邓小平理论,特别是科学发展观、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高班子的理论水平、业务素质和防腐拒变的能力。

(1)党政综合办事机构

党建工作办公室。主要负责对基层党组织建设的统筹指导,承担党建、宣传、意识形态、人大、工青妇群团组织、党风廉政建设、群众工作等职责。完成领导交办的其他工作任务。

社会事务办公室。主要负责教育体育、民政、人力资源社会保障、退役军人事务、文化旅游广播电视、卫生健康、粮食、扶贫开发、移民安置等职责。完成领导交办的其他工作任务。

综合行政执法与生态环境办公室。主要负责整合基层站所执法力量和资源,采取合署办公等方式,强化对行政执法的统一指挥和统筹协调;负责辖区内行政执法的统一指挥和综合协调:承担环境保护、生态文明建设、城乡提升、自然资源管理(地质灾害防治)市场监管等职责;负责农村人居环境整治工作;综合协调并联系派驻乡镇的片区执法中队、市场监督管理所和自然资源所。完成领导交办的其他工作任务。

党政综合办公室。主要负责乡镇日常运转,承担文电、会务、机构编制、干部人事管理、信息、档案、保密、固定资产、后勤保障、工青妇群团组织等职责;负责人大议案、代表批评建议意见和政协委员提案的办理和答复。完成领导交办的其他工作任务。

(2)直属事业机构

日雨镇综合服务站,事业编制7名,设站长1名,副站长1名。主要负责农林牧业技术推广、农作物苗情监测、农牧产品质量安全监测、农机安全服务、动物疫病监测、森林草原防火与病虫害防治服务工作;负责水资源管理、防汛抗旱和水土保持服务工作;负责本乡镇项目的收集储备、技术服务、档案整理及归档等事务性工作。承办乡镇党委政府交办的其他技术服务工作。

日雨镇便民服务中心,挂日雨镇农民工服务中心牌子,事业编制4名,设主任1名(按副科级配备),副主任1名。主要负责农民工服务保障工作;负责城乡居民社会保障、医疗保险经办服务工作:负责民政救助、残疾人服务、法律事务和其他便民服务工作:行政审批和便民事项的咨询、引导等服务工作。承办乡镇党委政府交办的其他服务工作。

日雨镇退役军人服务中心,事业编制2名,设主任1名。主要负责面对面、个性化、-对一服务退役军人,做好关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集,情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一、春节”重要节日及重大变故走访慰问等具体事务。

日雨镇文化旅游服务站,事业编制2名,设主任1名。主要负责乡镇文化旅游、科技、广播电视、体育等服务工作,负责辖区内文化资源的收集、整理、发掘、传承、保护和宣传等:负责辖区内旅游服务工作,发布相关文化资源和旅游公共服务信息;负责辖区内旅游安全和旅游突发事件处置工作;负责辖区内广播电视及相关产品的技术指导;负责辖区内群众文体活动的组织、协调;负责科技成果推广、科技知识宣传;协助有关部门做好辖区内物质文化遗产和非物质文化遗产普查和保护工作。承办乡镇党委政府交办的相关服务工作。

第二部分 得荣县日雨镇人民政府

2022 年部门预算表

详见附件

第三部分 日雨镇人民政府

2022 年部门预算情况说明

一、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,日雨镇所有收入和支出均纳入部

门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;

支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。日雨镇2022 年收支预算总数 1061.35万元

(一)收入预算情况

日雨镇2022 年收入预算 1061.35万元,其中:上年结转23.43万元;一般公共预算拨款收入1061.35万元,占100%

(二)支出预算情况

日雨镇2022 年支出预算 1061.35万元,其中:基本支出 772.87万元,占72.82%;项目支出288.48万元,占27.18%

二、财政拨款收支预算情况说明

日雨镇2022 年财政拨款收支预算总数 1061.35万元,2021年财政拨款收支预算总数增加10.84万元,主要原因是撤乡并镇,人员增加。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入1061.35万元支出包括:一般公共服务支出 621.2万元、社会保障和就业支出56.35万元、卫生健康支出 33.7万元、住房保障支出61.61万元。

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

日雨镇2022 年一般公共预算当年拨款1061.35万元,比 2021 年预算数增加10.84万元,主要原因是撤乡并镇,人员增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出 621.20万元,占58.53%;社会保障和就业支出 56.35万元,占 5.31%;卫生健康支出33.70万元,占3.18%;住房保障支出61.61万元,占 5.80%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)

2022 年预算数为621.20万元,主要用于:机关及事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022 年预算数为56.35万元,主要用于:实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

   3.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医

疗(项)公务员医疗 补助2022 年预算数为33.70万元,主要用于:机关及事业单位按规定由单位缴纳的基本医疗保险及公务员医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

2022 年预算数为61.61万元,主要用于:部门按规定为职工缴纳的住房公积金支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

日雨镇2022 年一般公共预算基本支出621.20万元,其 中:人员经费277.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、福利费、工会经费、等支出。公用经费38.65万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等支出。 村干部工资164.48万元。项目支出140.26万元。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

日雨镇2022 年“三公”经费财政拨款预算数3万元,

其中:公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费2.5万元。

一)公务接待费与 2021 年预算持平。

2022 年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费与 2021 年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车0辆,旅行车(含

商务车)0辆,越野车1辆。

2022 年安排公务用车运行维护费2.5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关事业单位财政改革工作调研、财政监督检查、财政支出绩效评价、财政投资评审等工作开展。

六、政府性基金预算支出情况说明

日雨镇2022 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算情况说明

日雨镇2022 年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2022 年,日雨镇机关运行经费财政拨款预算为1061.35

元,与 2021 年预算基本持平。

(二)政府采购情况

2022 年,日雨镇安排政府采购预算0万元,其中,政府采购货物预算0万元;政府采购工程预算0万元;政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至 2021 年底,日雨镇共有车辆1辆,其中,领导干部用车1辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(四)预算绩效情况

2022 日雨镇开展绩效目标管理的项目5个,涉及预算140万元。其中:人员类项目1个,涉及预算 10万元;运转类项目0个,涉及预算0万元;特定目标类项目4个,涉及预算 130元。

第四部分 名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指级财政当年拨付的

资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍

按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):

机关及事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管

理事务(项):指机关及事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

(五)一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政用于业务软件开发、硬件购置、系统升级等信息化建设方面的项目支出。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出 (款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(七)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

(八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关及事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(九)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(十住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十一)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行

政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费

反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、

住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及

运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及

租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公

务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十四)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

得荣县部门2022年预算公开表(1)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 主办单位:甘孜藏族自治州得荣县人民政府办公室 网站标识码:5133380003 蜀ICP备17034939号-1 甘公网安备:51333802000004