首页
《2023年得荣县政务公开工作要点任务分解表》解读
2023-06-01 15:29:46
来源:
得荣县政府办
阅读数:
26次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  2023年5月29日,得荣县人民政府办公室结合《2023年全州政务公开工作要点任务分解表》,梳理形成并印发了《2023年得荣县政务公开工作要点任务分解表》。今年《任务分解表》“干货满满”,从强化信息公开、规范政务公开、畅通交流渠道、加强平台信息化建设、强化管理督导等5个部分、21个方面部署提出目标要求,明确公开重点、具体行动、任务时限,要求更好发挥政务公开促落实、促规范、促服务、促治理能力提升功能,推动政府职能转变,全力建设人民满意的法治、高效、廉洁政府。

  聚焦围绕推动高质量发展强化信息公开

今年政务公开重点是什么?《任务分解表》从战略部署、重点领域、重大项目建设、民生领域、政府自身建设5个方面进行明确。

如:围绕文旅之州、能源之州、有机之州等重大项目实施情况和全面推进乡村振兴、扩大内需提振消费需求、构建现代化产业体系、区域协调发展、深化高水平开放合作等方面政策加大公开力度。及时发布扩大投资、对外开放、产业发展、区域发展、要素保障等重点领域信息公开。做好重大项目建设批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工有关、质量安全监督、竣工有关等8类信息的发布。围绕保障和改善民生重大部署和重点工作,及时公开相关政策措施、执行情况和工作成效。推动各领域“双随机、一公开”监管抽查事项清单、抽查结果以及行政处罚决定公开。

推动政务公开规范提升,开展“五大专项行动”

如何推动政务公开规范提升?《任务分解表》明确开展历史规划集中公开、文件集中公开、政策解读提质效、涉企政策公开服务提质、深化基层政务公开标准化“五大”专项行动,提出在5月30日前建成政策文件库、在6月30日前完成全县规划库建设工作、在7月31日前完成行政规范性文件清理和基层政务公开专栏建设工作。要求全面规范政策解读流程、提升政策解读质效,明确各级行政机关主要负责人是“第一解读人”。要求全面做好政策解读提高涉企政策透明度和获取便利度。

畅通政民互动交流渠道,回应群众关切

《任务分解表》首次提出畅通优化政府信息公开目录系统依申请公开线上受理平台。要求推动走好网上群众路线为民服务办实事由“办不办”向“好不好”转变,高效解答群众关心、社会关注的教育、就业、创业、养老、医疗、纳税等“急难愁盼”问题,全面提高答复速度、解决程度、办理态度三项指标满意率。

推进“数字政府”建设,加快信息化建设

《任务分解表》提出加快建设甘孜州政府综合信息管理平台,整合政务信息、政府信息公开、网站、政务新媒体等多渠道信息的生产、流转、发布、再创作全流程,实现一次生产、多源推送,提升信息生产效率和质量。构建分类科学、集中规范、共享公用的全平台统一信息资源库,按照“先入库,后使用”原则实现统一管理、统一分类、统一元数据、统一数据格式、统一调用、统一监管,解决信息孤岛、资源利用不高、数据融通困难等问题。

强化管理督导,提升业务能力

《任务分解表》提出全面提升业务能力,要求政府办公室负责对县级部门和乡镇开展政务公开专题培训不少于1次,同时开展“一对一、面对面”业务指导行动和县(市)间、部门间“交叉检查找差距,互评互鉴促共进”行动。

《任务分解表》还结合《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《2023年全省政务公开工作要点》《2023年全州政务公开工作要点》要求提出开展调查研究,围绕基层政务公开、政府网站及政务新媒体等各项任务落地情况,常态化开展调查研究,要求有关部门经常性深入基层开展调研,推动本行业本领域政务公开水平整体提升。

相关链接