得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县开展“大学习、大讨论、大调研”活动讨论会
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月26日 来源: 查看原文
       

一、认清形势 对标先进 立足当下

为更加准确、全面、深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,进一步明思路、增自信、聚合力、抓发展。得荣县委常委班子及时开展了“大学习、大讨论、大调研”活动(专题一)讨论会,会议由县委书记雷建新主持,在家县委常委共计13人参会。


会上全体常委围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的核心要义和精神实质,联系雷书记在全县区科级以上领导干部在读书班上提出的“得荣五问”,结合自身工作实际进行了讨论发言,纷纷表示:

一方面“四川篇”既来源于习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大理论体系,又根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,不仅聚焦于如何推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题上,更科学回答了新时代四川发展的系列重大问题,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。

另一方面结合“四川篇”,雷书记提出的“得荣五问”,站得高、看得透、想得远,发人深省,对于得荣而言,这既是得荣县在新时代、新形势、新任务下做好得荣工作需要正面回答的“得荣考卷”,也是对加快建设“六个小康得荣”奋力谱写“得荣篇章”的深入思考。接下来将会把“四川篇”、“得荣五问”作为得荣当前和今后发展的一个方向指引。

雷建新同志结合对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的学习思考,就如何推动治蜀兴川再上新台阶贡献“得荣力量”与大家共同探讨。

他提出:一要把准时代脉搏,增强习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理论自信。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,着力清扫思想困惑,在不断的学习中“学懂”,在不断的讨论中“弄通”,在不断的调研中“做实”。二要弘扬得荣精神,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献“得荣力量”。把脱贫攻坚“头等大事”抓紧抓实,把全面发展“第一要务”抓紧抓实,把乡村振兴“重大战略”抓紧抓实,把深化改革“重大战略”抓紧抓实,把生态文明建设“重大战略”抓紧抓实,把维稳“第一责任”抓紧抓实,把从严治党“第一主业”抓紧抓实。

最后,雷建新同志强调,各常委领导要身体力行,率先垂范,发挥好“领头羊”作用,始终从全县大局出发,站在更高的地方思考问题,以更宽的视野、更高的标准和更准确的把握做好全县工作,以“凝心聚力、自强不息”的得荣精神来指导工作,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神和“得荣五问”的具体要求内化于心、外化于形,力行力改,争做时代前进的“排头兵”、经济发展的“先锋队”和跨越赶超的“主力军”。

二、“三个确保”提升村党组织书记培训成效

为不断提升基层党组织书记思想政治素质和业务能力水平自身素养,进一步加强基层党组织建设,我县紧盯主题、结合“大学习、大讨论、大调研”活动多措并举针对全县127个行政村2个社区党组织书记开展全覆盖专题培训,切实提高村党组织书记领导好、组织好、参与好基层各项重点工作的政治自觉和综合能力,不断夯实党在藏区的执政基础。

精心设计专题,确保主题突出。结合我县实际,制定印发了《关于开展2018年全县村(社区)党组织书记全覆盖培训的通知》,将学习内容分为“学习习近平总书记来川视察重要讲话精神”、“《甘孜州村级组织运行规则》”“纪律准则条例”、“扫黑除恶专项斗争和村霸治理工作”四个单元,通过学习习近平总书记对做好新形势下四川工作的总体要求和关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,使村党组织书记深刻领会了习总书记来川视察重要讲话精神实质和丰富内涵;通过《甘孜州村级组织运行规则》的学习,进一步加强村党组织规范化建设,推动全面从严治党向基层延伸,提升村党组织政治引领和服务群众能力;通过纪律准则条例的学习,使党员干部坚定理想信念、树立道德高线、坚守纪律底线,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。通过“扫黑除恶”专项斗争和“村霸”治理工作的学习,引导基层党组织书记准确把握中央、省委和州、县委确定的重大方针政策,强化各党组织书记的政治担当;


丰富学习形式,确保贴近实际。以集中“充电”式培训着力强化村党组织书记解决当前基层组织存在问题的能力,培训班通过领导授课辅导、讲师专题讲座、学员集体讨论等措施,结合当前基层党建工作实际需要,将大量的实际案例穿插于理论政策中,既有实践经验总结,又有具体工作方法,共印发《习近平总书记来川视察重要讲话精神》《甘孜州村级组织运行规则》《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等学习资料540余份。积极帮助村党组织书记理清了工作思路,找准了工作着力点。


分类组织讨论,确保学有所获。我县结合本地实际,确定主题,安排座谈讨论,引导基层党组织书记带着问题学、联系实际学,深入思考学,确保学有所获。此次讨论重点围绕学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示精神、省委书记彭清华同志来州调研重要指示精神、州委刘成鸣书记“甘孜五问”以及县委雷建新书记提出的“得荣五问”和就精准扶贫、党风廉政建设、基层党建、产业发展等工作开展讨论,提高了学习讨论的针对性和实效性。各基层党组织书记联系工作岗位实际及自身工作经历积极进行讨论发言,大家讨论学习心得、总结学习经验、交流学习体会,为成为一名讲政治、守纪律、懂党务、善谋划、有激情、敢担当的基层党支部书记奠定了基础。纷纷表示做好新形势下的村党组织书记,责任在肩,自当奋力开拓、砥砺前行。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上