中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
异地就医费用如何直接结算?
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年10月23日 来源: 《甘孜日报》社
       

异地就医如何报销医疗费用?具体流程是怎么样的?10月20日,一名退休在外地的职工打进本报民生热线,希望记者帮助咨询相关单位,让异地就医人员报销医疗费用更快捷。我州异地就医费用直接结算的政策发布后,意味着异地看病不用两地来回跑才能报销,但不少我州异地人员仍不清楚具体要怎么操作。带着读者的疑问,记者走访了州人社局相关负责人。

州医保局负责人告诉记者,凡符合异地就医相关规定的我州基本医疗保险参保人员,按规定办理了异地就医备案登记的,均可持二代社会保障卡在异地联网结算医院直接结算医疗费用,个人只支付应由个人承担的费用。目前,我省异地就医可直接结算住院和门诊特殊疾病费用,在省外就医暂时只能直接结算住院费用,异地就医备案手续需到参保地医疗保险经办机构办理。

下列情形可办理登记备案:

●退休以后在异地安置和长期在异地居住生活者;

●因疾病治疗需要转至参保地以外就医者;

●因出差、探亲、外出学习、旅游、度假等原因临时在异地突发疾病需就地急症抢救者或外伤住院者;

●其他符合参保地规定可异地就医者。

参保人员患门诊特殊疾病的,应按参保地规定办理门诊特殊疾病登记,并纳入四川省异地就医省级平台管理,才能享受省内跨市(州)异地门诊特殊疾病直接结算。

参保人员在异地直接结算住院费用时,省内执行参保地基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准,省外则执行就医地基本医疗保险药品目录、医疗服务设施、诊疗项目范围及其支付标准,而起付线、封顶线、报销比例等则按参保地的政策执行。

参保人员在省内直接结算门诊特殊疾病费用时,执行参保地的用药范围、诊疗服务项目、医用材料及其支付标准,执行参保地的起付线、封顶线、报销比例等政策。

参保人员备案后可在备案地异地就医联网结算医院直接结算住院费用,或在省内已开通门诊特殊疾病直接结算的医院结算门诊特殊疾病费用。省内异地联网结算医院名单可通过 http://www.sc.hrss.gov.cn/ywzl/ydjy/ 查询,省外异地联网结算医院名单可通过 http://si.12333.gov.cn 查询。

参保人员办理住院入院登记时应持本人社会保障卡,提供相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金。预缴金在出院结算时多退少补。出院时,应仔细审核住院费用清单,签字确认住院费用,与医院结清应由个人负担的费用即可出院。

参保人员在省内异地联网结算医院就诊结算门诊特殊疾病费用时,应向挂号人员、接诊医生和结算窗口说明享受异地门诊特殊疾病待遇。结算时只支付应由个人负担的费用。

异地就医直接结算实行一单结算,我州参保人员享有的基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助、大病保险等各险种支付的部分,一次性与就医医院结算完毕。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上