中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
@四川人,这13项国家基本公共卫生服务项目你可免费享受!
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年07月07日 来源: 省政府门户网站
       

国家基本公共卫生服务项目是一项关系城乡居民生活和健康的重要民生工程。今(6)日,四川省卫生和计划生育委员会与成都市武侯区人民政府在红牌楼生活广场共同主办四川省“国家基本公共卫生服务项目宣传月”启动仪式。

“国家基本公共卫生服务项目宣传月”正式启动

据悉,为了进一步提高城乡居民的感受度,增强获得感,国家卫计委确定今年7月份为“国家基本公共卫生服务项目宣传月”,宣传主题为“基本公共卫生我服务你健康”。

有数据显示,2016年,为响应健康扶贫工作要求,以贫困人口为重点开展了全民预防保健工作,四川省级财政共补助项目资金570.77万元,设立贫困人口免费健康体检试点。此外,四川高度重视对村医的补助,根据考核结果及时足额发放村医补助。在足额保障国家规定的项目经费的基础上,四川结合实际,加大对重点地区的经费投入。


专家义诊

启动仪式现场,还组织了专家义诊、家庭医生签约、健康咨询等活动,共有基层医务人员和附近市民300余人参加了活动。

新闻链接

01什么是国家基本公共卫生服务项目?

国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

02国家基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

目前,国家基本公共卫生服务项目有13项内容:

城乡居民健康档案管理服务

健康教育服务

预防接种服务

06岁儿童健康管理服务

孕产妇健康管理服务

老年人健康管理服务

高血压患者健康管理服务

2型糖尿病患者健康管理服务

重性精神疾病患者管理服务

结核病患者健康管理服务

中医药健康管理

传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务

卫生监督协管服务

03谁能享受这些服务项目?

凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。

04每个人享受的服务一样吗?

不同的服务项目有不同的服务对象,可分为:

①面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案服务、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理服务,以及卫生监督协管服务。

②面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种服务、06岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、中医药健康管理。

③面向疾病患者的公共卫生服务,高血压、2型糖尿病、重性精神疾病、结核病患者健康管理服务。

05谁来提供这些服务?

基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室负责具体实施。

村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务管理。其他基层医疗卫生机构也可以按照政府部门的部署来提供相应的服务。

06居民享受这些服务需要付费吗?

基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

07基本公共卫生服务对居民有什么好处?

基本公共卫生服务项目与全国人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。

08哪些人可以建立居民健康档案?

所有城乡居民,凡是在社区居住半年以上的,包括户籍及非户籍人口,都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)自愿建立居民健康档案。

09居民健康档案包括哪些内容?

①个人基本情况

②健康体检记录

③儿童、孕产妇、老年人与主要慢性病患者的健康管理记录

④患病就医时的有关接诊、转诊、会诊与住院等医疗卫生服务记录



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上